martes, 2 de diciembre de 2008

Aguardiente de hongos


Moralina aprovecha la puesta en marcha de una alquitara durante las jornadas micológicas para experimentar el maridaje de setas con orujo


IRENE GÓMEZ. MoralinaMoralina de Sayago ha clausurado las jornadas divulgativas de setas con un singular maridaje entre los hongos y el orujo. La coincidencia de la última de las sesiones impartidas por la Asociación Micológica Zamorana con la elaboración del aguardiente en la alquitara comunitaria de Moralina, propició la composición de varios licores, elaborados con Cantharellus cibarius (la seta conocida popularmente como rebozuelo), cuyos resultados se podrán comprobar dentro de unos cuatro meses. El segundo día de las jornadas divulgativas se centró en la conservación de setas, con las técnicas de secado, caramelizado, elaboración de vinagre para ensaladas y las posibilidades que también ofrecen los hongos al ensamblarse con el orujo, obteniendo gustosos licores. La alquitara de Moralina brindaba todas las facilidades para componer las variedades en un particular maridaje con el aguardiente. Los miembros de la Asociación Micológica, que ha impartido las jornadas divulgativas, mostraron varias opciones de aprovechamiento de las setas con el orujo. Una es la mezcla tradicional del rebozuelo con el alcohol, dejándolo macerar para extraer el licor unos seis meses después. Esta seta es especialmente apta para repostería y licores por sus cualidades aromáticas, ya que ofrece un agradable olor afrutado. Otra variedad es esa misma composición, pero añadiéndole la miel, producto tradicional de la comarca. Porque, de eso se trataba, de aprovechar los productos de la tierra y las posibilidades de combinación de unos con otros. Y en esa línea, también es aprovechable a manzanilla, que añadida como infusión, aporta un licor muy digestivo. Aunque la Cantharellus cibarius utilizada en los maridajes no ha sido cogida en la zona, la idea de la Asociación Micológica es intentar encontrarla durante las jornadas de primavera que volverán a desarrollarse en Moralina. En las mismas se presentará una curiosa novedad, esta vez con el maridaje entre las setas y el vino de Arribes del Duero, otro producto de la tierra con importante proyección a través de la Denominación. . Las Jornadas Micológicas de Moralina se iniciaron el 15 de noviembre con una charla introductoria y una salida al campo en la que se recogieron cincuenta especies diferentes, después expuestas.

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